今年の11月22日は旧暦で10月1日、この日は小雪(二十四節気)です。
ほしいも産地では気温もだいぶ下がり、ほしいも作りの準備が整った農家は、いつ蒸かし始めようかという秒読み段階です。
縁起かつぎをする農家は多く、11月23日の大安に取りあえず釜焚きだけしておいて、いつでもはじめられるようにしておくのもこの時期の恒例です。
「小雪」は北国や山間部で雪がチラホラ降り始める頃とされています。
ほしいも産地は太平洋気候なので冬の間は晴天が基本です。
そのため降水量は少ないのですが、この時期に降れば冷たい雨です。
また年明けになると、降れば雪の気候です。
農家はお天気仕事ですので、年がら年中天気が気にかかります。
干し芋加工が始まると、晴天が続くのを歓迎しますが、カラカラになるのも上手くないので、たまのお湿りも期待します。
お天気なのでどうしようもないことなのですが、春先から栽培したサツマイモが収穫後、腐ることなく保管できて、やっと干し芋になるのがこれからです。
どうしようもないことを願うのも人情でしょう。
福井 保久
〒424-0846
静岡県静岡市清水区木の下町327-3
TEL:0120-3000-18
FAX:0120-3043-18
ほしいもとサツマイモに関する情報満載のホームページを作りました。
ほしいもとサツマイモのことで知りたいことがあれば是非ご活用ください。
ほしいもとサツマイモのことで知りたいことがあれば是非ご活用ください。