あけましておめでとうございます。
干し芋のタツマの“ちず”と“ちとせ”です。
干し芋のタツマの“ちず”と“ちとせ”です。
あけましておめでとうございます。
タツマの福井保久です。
本年もよろしくお願いいたします。
今年の1月6日は旧暦で11月27日、この日は小寒(二十四節気)です。
今年の冬は暖冬傾向ですが、そうは言っても、年明けからは一年で最も寒くなり、干し芋の旬の時期となります。
干し芋農家は、正月休みも早々に切り上げて、一斉に干し芋作りに励みます。
今年の原料芋は、9月に続いた長雨の影響で水分含有量が多く、寒さに弱い特徴が見られますので、ここからが保管の腕の見せどころにもなります。
水分含有量が多い原料芋は、糖分がより凝縮されるため、甘みが強い干し芋に仕上がる傾向もあり、一番糖度がのってくる小寒から立春過ぎまでの干し芋は、毎年“絶品”に仕上がります。
今年は特に、これから加工し、仕上がってくる干し芋が楽しみです。
本年も皆様にご満足いただける干し芋作りをして参りますので、何卒よろしくお願いいたします。
福井 保久
〒424-0846
静岡県静岡市清水区木の下町327-3
TEL:0120-3000-18
FAX:0120-3043-18
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