今年の9月22日は旧暦で8月22日、この日は秋分(二十四節気)です。
二十四節気の中でも、「春分」「夏至」「秋分」「冬至」の4つを取り上げて“二至二分”と言います。
もちろんこの4つが一年の中の節目だからです。
また「秋分」は干し芋産地ではサツマイモの収穫と結びつきますから、ほしいも農家の農作業の節目でもあります。
「秋分」の次の二十四節気「寒露」はだいたい10月8日で、この間にサツマイモ収穫の準備をします。
サツマイモ収穫前の大事な農作業の稲刈り(及び脱穀や乾燥、モミ摺り)を終わらせるのはもちろん、芋掘りのための、つる刈り機や掘り取り機を整備して、収穫するコンテナを用意、その保管場所も整えておきます。
そして「寒露」の次の二十四節気「霜降」が終わる11月初旬を目途に収穫作業を終わらせます。
“収穫”は、「春分」の頃から始めたサツマイモ=ほしいもの原料芋の栽培の終わりであり、冬のほしいも加工へ向けての始まりです。
泣いても笑っても今年の干し芋は、これから掘るサツマイモを原料芋にします。
出来不出来もさることながら、丁寧に堀り上げて、しっかり選別します。
その準備が始まります。
福井 保久
〒424-0846
静岡県静岡市清水区木の下町327-3
TEL:0120-3000-18
FAX:0120-3043-18
ほしいもとサツマイモに関する情報満載のホームページを作りました。
ほしいもとサツマイモのことで知りたいことがあれば是非ご活用ください。
ほしいもとサツマイモのことで知りたいことがあれば是非ご活用ください。