今年の11月22日は旧暦で10月5日、この日は小雪(二十四節気)です。
今年のボジョレー・ヌーボーの解禁日は11月16日でした。
解禁日は毎年11月の第三木曜日なので、15日から21日の間です。
小雪はだいたい22日なので、いつも小雪前の一週間位の間にボジョレー・ヌーボーの解禁日を迎えます。
11月は干し芋加工準備期間で、小雪の頃になると、いつ加工を始めるかを考えはじめる頃です。
ほしいもはワインと似ている所が多く、ブドウの出来ばえが年により様々で、それがワインの品質に多分に影響している所は、ほしいもと全く同じと言えます。
もちろん造り手は、収穫されたブドウの美味しさを出来るだけ引き出す努力をするでしょうけれど、持って生まれたブドウのポテンシャルがどうしてもワインの味に反映されるのはいたしかたない事です。
これも干し芋と同じで、ほしいも農家はその年のサツマイモの性格により、加工の方法を色々な形で工夫しますが、年により干し芋の品質に差が出てしまいます。
そんな似たモノ同士の干し芋とワインですから、ボジョレー・ヌーボーの出来はいつも気になります。
福井 保久
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