今年の11月7日は旧暦で
9月30日、この日は立冬(二十四節気)です。
農作業をしていると、日中は汗ばむ陽気でも朝晩はめっきり冷えてくる干し芋産地で、暦通りの冬が近いことを感じます。
それは日の暮れの早さも同様で、芋収穫後の来春に向けての畑作りの作業に夢中になっていると、畑から引き上げる頃はすっかり暗くなっています。
倉庫に戻ると収穫した原料芋の配置です。
ほしいもの甘さは、サツマイモのデンプンが糖に変わらないと出ません。
サツマイモはだいたい摂氏11℃以下になると、デンプンが糖に変わっていきますが、8℃以下だと腐ってしまう怖れがあります。
当然寒くならない場所に保管します。
加工は12月中旬から2月までの長丁場です。
年明けに加工する芋は厳重に保管です。
真冬の寒さから守るためですが、年内に干し芋加工する原料芋は、ある程度寒さにあてた方が甘みが出るので、かえってあまり囲わないで保管します。
もちろん天気予報のチェックは欠かさず、気温によって囲い方を調整します。
福井 保久
〒424-0846
静岡県静岡市清水区木の下町327-3
TEL:0120-3000-18
FAX:0120-3043-18
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ほしいもとサツマイモのことで知りたいことがあれば是非ご活用ください。
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