7月22日は旧暦では6月14日、この日は大暑です。
夏の仕事の大事な一つに自家製たい肥の切り返しがあります。
ほしいも加工の時に出る、サツマイモの皮や保管中に腐ってしまった原料芋に、米ぬかと、育苗が済んだ後の種芋等が自家製たい肥の原料で、それらを3年程寝かせて完熟にしています。そのための天地返し=切り返しを夏にやります。
種芋をたい肥場に運び込むのがこの時期で、またまだまだ高温多湿の日々が続くので、それらを混ぜて切り返すと、一回目の発酵が促されます。
二年目、三年目のたい肥は、造りかけでも十分に肥えているので、様々な草に覆われています。それも含めて混ぜて切り返しをします。暑い夏にそれをやると、また一気に発酵が進みます。
一番暑い大暑に行う力仕事ですからとても大変なので、日がかげってくる頃を見計らってやっています。
福井 保久
〒424-0846
静岡県静岡市清水区木の下町327-3
TEL:0120-3000-18
FAX:0120-3043-18
ほしいもとサツマイモに関する情報満載のホームページを作りました。
ほしいもとサツマイモのことで知りたいことがあれば是非ご活用ください。
ほしいもとサツマイモのことで知りたいことがあれば是非ご活用ください。