今年の11月22日は旧暦で10月18日、この日は小雪(二十四節気)です。
今年の原料芋は、産地全体を通して小ぶりで細長いものが目立ちました。こういう原料芋だと、皮むきに手間がいつも以上に掛かることが解っているので、少しでも早く加工を始めたいことから、乾燥機を備えている農家は干し芋作りがすでに始まっています。
それに対して昔ながらの天日干しの農家は、すっかり準備が整っていても、もう少し寒くなるのを待っています。
加工が始まっていくに連れて干し芋農家回りも増えていきますが、この小雪の頃になると、日が短くあっという間に暗くなるので、早め早めに干し場を回ることにしています。
12月に入れば、今年度の干し芋の出来具合がはっきり解ってきますが、いつもながらこの時期は興味津々で干し場確認をしています。
福井 保久
〒424-0846
静岡県静岡市清水区木の下町327-3
TEL:0120-3000-18
FAX:0120-3043-18
ほしいもとサツマイモに関する情報満載のホームページを作りました。
ほしいもとサツマイモのことで知りたいことがあれば是非ご活用ください。
ほしいもとサツマイモのことで知りたいことがあれば是非ご活用ください。