2010年12月
今年も波乱でした
今年もたくさんのお客様がタツマの干し芋をご購入くださり
ありがとうございました。
干し芋産地では
一年を通して不順な天候に悩まされました。
苗作りの時期の低温。
夏の猛暑と日照り。
収穫時の長雨。
秋からつい最近までは、気温が高く。
ここにきて大雨。
そして昨日は虹がでました。
今年を象徴している感じでした。
けれど干し芋は人の手を入れる余地がある農産物です。
出来る限り、知恵と手を加えて、
これからも、お客様が喜んでくれる干し芋に仕上げてゆきます。
皆様、良いお年をお迎えください。
【芋日記】
冬の富士山
雲が切れると、雲のように
雪が舞い上がっている富士でした。
麓は穏やかな天気ですが。
冬の富士です。
今年の干し芋の出荷も今日が最終です。
【いもたつLife】
上野駅のNEWDAYS
オープンしたばかりのお店で、上野駅らしい品揃えでした。
東北のお土産や特産物が目立ちます。
特に開通したばかりの青森のものが幅をきかせていました。
上野駅の店はまだ改装しているところが多く、
一部リニューアルです。
一部オープンだけでもかなり雰囲気が違って来ています。
他の店のオープンが楽しみです。
【いもたつLife】
お正月の菊姫
お正月用の菊姫選びは、年の瀬の楽しい年中行事です。
今年は、今年度蔵出しされた、
私としては待望だった長期熟成酒の
* 平成13年産本仕込純米
* 平成13年産山廃純米
の2本を中心に、
* 平成8年産本仕込純米
* 平成12年産山廃純米:五百万石
* 平成12年産山廃純米:山田錦
と長期熟成酒を選んで言ったので、
菊姫としては少し軽めの
* 先一杯(まずいっぱい)
それとお正月ですから吟醸酒も一本ということで、
こちらも長期熟成酒とは真反対の
* BY大吟醸
という総勢7銘柄にしました。
【酒呑みのひとりごと】
有機白菜の漬物
先日干し芋の干し場で収穫した白菜を漬物にしました。
正確には「漬物にしてもらいました」
手前味噌ですが、
有機白菜に自家精米した米ぬかが入っている糠床で漬けた漬物で、
とても美味しかったです。
これと菊姫の燗酒があれば何も入らない
と言いながら(他のおつまみも食べましたが)
したたか呑みました。
【いもたつLife】
玉乙女角切り早く乾いて
「年末最終便に間に合わせて」というお客様の
玉乙女角切り芋です。
乾いてすぐに出荷です。
嫁入りが決まっているかわいい娘といった所でしょうか。
【芋日記】
干し芋産地です
干し芋産地の最寄り駅、JR勝田駅です。
いつも居るのはサツマイモ畑の真ん中で、夜は真っ暗。
干し芋産地と静岡の行き帰りで勝田駅に来て、
毎年クリスマスを感じます。
【いもたつLife】
働き者の干し芋農家
クリスマスなんて関係なし。
の雰囲気がここの農家にはあります。
とても親しい干し芋農家で、
雨が続かない限り干し芋作りは休みません。
今年も、年末年始のお正月休みもそこそことのこと。
干し芋のように、作る季節が限られている農産物は、
時期をはずすと品質に影響がでます。
そのあたりを大事にする結果です。
【芋日記】
立ち食いではない立ち食いっぽい蕎麦
立ち食い蕎麦は魅力です。
早い安いにそれがあります。
ファストフードとして、ハンバーガー等はどうも、
という人にはもってこいです。
ただ、もう少しうまいと良いんだけど。
と希望している人も多かったのでは。
ここはそのひとつの答えです。
出汁も蕎麦もまあまあ及第点。
当然ですが、価格は高くなります。
こちらとしては、
早いは、絶対譲れない点で、それもそこそこでした。
価格を高くする上で、サービスと内装を
それなりにしなければということがうかがえるのですが、
立ち食い蕎麦の利点は、
早いプラス気軽ということなので、
それとのバランスが難しいですね。
座ることで気軽さがなくなり、
立ち食い蕎麦でなくなるかも。
価格も含めてですが。
まあ今までプラスそれ以上の両方全部のお客様に来てね、
は無理ですから。
上野駅を通る時に気にして行きます。
【いもたつLife】
上野駅の新しいお店
結構長い間、改装工事をしていて、
12月オープンだった記憶どおり、
上野駅の北の通路が新しくなっていました。
干し芋産地との移動では、
ここの通路を一番よく使います。
私自身、東京駅が一番なじみがあり、次いで上野駅、品川駅なのですが、
東京、品川が「駅中」が進んでいるのに対して、
上野もいよいよという所でしょうか。
【いもたつLife】