たい肥場の整備
自家製たい肥を作っている畑も、
今年は例にもれず、草の勢いがあります。
サツマイモの収穫があるわけではないので、
急いで草取りをしなければならないわけではありませんが、
近隣の畑に迷惑を掛けないためにも、整備が必要です。
米ぬかとモミガラを投入しながら、
一通り刈払い機で草刈りしました。
【芋日記】
自家製たい肥を作っている畑も、
今年は例にもれず、草の勢いがあります。
サツマイモの収穫があるわけではないので、
急いで草取りをしなければならないわけではありませんが、
近隣の畑に迷惑を掛けないためにも、整備が必要です。
米ぬかとモミガラを投入しながら、
一通り刈払い機で草刈りしました。
【芋日記】
今年の草取りは7月が勝負でした。
7月に間に合わず、8月も頑張って草取りしたのですが、
それでも草の方が早くサツマイモには可哀想な畑です。
通常9月は草の成長がにぶるのですが、
残暑と雨で、
今月もより草ボウボウになってしまいました。
【芋日記】
播種からひと月もすると花が咲きます。
春に播種で夏収穫の夏ソバと、
夏に播種で秋収穫の秋ソバがありますが、
ほしいも産地では、一番遅い時期の秋ソバです。
この地方のこの時期の秋ソバしか見たことがないですが、
ソバの生長が早いのにいつも感心しています。
夏ソバの生長はもっと早いのでしょう。
【芋日記】
ほしいも農家の9月は、サツマイモの虫対策と、稲刈り、
そして冬野菜の準備です。
ほしいも農家の冬は忙しいので、
出荷用の野菜ではなく自家消費野菜です。
白菜と大根が主になりますが、
早稲と晩生を植えて、収穫をずらします。
はやくて11月下旬、そして年明けまで収穫できます。
毎年そのまま頂いたり、漬物で頂いたりしています。
とらぬ狸ですが、今から楽しみです。
【芋日記】
有機の畑は虫の楽園のようです。
一歩足を踏み入れると、
バッタやらなんやら(動きが早くてわからない)が一斉に飛び出します。
足を進めると次から次に飛び出てきます。
中には気にしない奴がいて、
そのままサツマイモにのっています。
バッタが一番多いのですが、
その種類は多く、大きさも色々です。
共通しているのは速いことです。
【芋日記】
ほしいも産地全体でも数軒しか作らなかった新品種があります。
ホシキラリという品種で、収穫量は多くないけれど、
甘いほしいもができるという期待されている品種です。
春にたかおさんが苗を手に入れて作っています。
葉は玉豊より大きく、玉乙女よりも緑が濃く、
時折いずみのような赤みがかかった葉があります。
順調に育っていたので、収穫が楽しみです。
【芋日記】
今春は田んぼの準備が整う時期がまちまちで、
田植えが田んぼによって時間差があったので、
稲刈りも平年よりもばらついています。
それでも今が稲刈りのピークです。
農家によっては、田植えが遅くてもいつも通りに
稲刈りをやりたくなってしまう人がいますが、
ぐっと我慢で良い米を作ってもらっています。
【米探訪記】
冬に飲んだ時も堪能しましたが、
やっぱりビールは夏です。
(もう秋ですが)
大好きな小麦ビールですが、
私が好きなドイツの小麦ビール
(アンデックス、ヴェルデンブルガー、アインガーのヴァイツェン)
が甘み系としたらこちらはのど越し系ですので、
夏向けだと改めて実感です。
あっという間に飲んでしまいました。
【酒呑みのひとりごと】
「こばやしゆう」さんという方の作品展が
「つくる生活店+アフリカ料理」として、
おしゃれなカフェで開かれていたので、立ち寄りました。
料理は、
ゴンボソース&クスクスカメルーン
夏野菜の塩味のソースにサトイモのお餅です。
食が細くなる夏を意識してか、塩味は濃い目です。
ビールのおつまみにもなりますね。
アフリカンベジタブルマフェ&クスクス
辛くない野菜カレーで、クスクスとも合っています。
野菜がたくさん摂れるのも嬉しいし、野菜の甘みを楽しめます。
家庭料理の定番にもなりそうです。
ゆうさん自作の器や絵、アフリカを垣間見ることができる展示と、
料理とともに楽しむことができました。
追伸
昨日は「立秋」でした。二十四節気更新しました。
ご興味がある方は、干し芋のタツマのトップページからどうぞ。
干し芋のタツマ
二十四節気「立秋」の直接ページはこちら
立秋
【いもたつLife】
ヴァイスビールの甘くフルーティーな味が、
損なわれていないのを、
ヴァイス・ドュンケルと私は定義しています。
もう少々個性があっても面白いですが、
ヴァイス・ドュンケルとして遜色ない感じです。
この蔵のビールは二回目です。
ドイツビールのテイストを
日本人向けにアレンジした印象がありましたが、
迎合していることはない事が、
今回飲んで感じたことです。
【酒呑みのひとりごと】