2016年10月
いずみが減りそうです
タツマの有機農園だけでなく、
一般農家でも今年は「いずみ」が不作です。
来年は、ますますいずみの作付けが減ってしまいそうです。
【芋日記】
整理しながら運んでいます
有機サツマイモはロットごとに加工します。
畑ごと品種ごとにロットにするので、
搬入時に、コンテナごとに印付けします。
【芋日記】
良さそうな畑を先にしています
作付けが多い農家はまだ収穫中です。
先に行けばいくほど寒さで掘り起こした芋が傷む可能性が出てくるので、
良さそうな畑を優先して収穫しています。
【芋日記】
急いでいます
平年よりも収穫が遅れてるので急いでいますが、
ひとつひとつの農作業は手を抜かずに頑張っています。
つる刈りももう少しで、終わりが見えてきます。
【芋日記】
どの畑も気になります
サツマイモは掘ってみるまでどんな芋が出来ているか解りません。
収穫する畑に来ると、まずはいくつか掘ってみます。
一喜一憂です。
【芋日記】
冬野菜までお預けです
自家製野菜を育てていますが、夏野菜はこのミョウガで終わりです。
次は今育てている冬野菜になります。
【芋日記】
2年間寝かせた畑
3年ぶりに作付けした畑です。
玉豊と兼六人参芋を掘りましたが、
良い芋に育っていました。
【芋日記】
4種類に分けます
平ほしいも加工用と、丸ほしいも加工用と、
種芋用と、丸ほしいもにも小さいけれど形が良いものと、
4種類に分けて収穫します。
【芋日記】
まだ大丈夫です
いよいよ霜降で、
掘り起こした芋に霜が降りるのを注意しなければならないのですが、
まだ大丈夫です。
追伸
10/23は「霜降」です。二十四節気更新しました。
ご興味がある方は、干し芋のタツマのトップページからどうぞ。
干し芋のタツマ
二十四節気「霜降」の直接ページはこちら
霜降
【芋日記】
選別優先
暗くなるのが干し芋産地でも早くなってきました。
芋を運ぶ作業は暗くなってもできるので、
明るいうちに選別だけはやっています。
【芋日記】