ほしいも日和が続きました
今シーズンは天候に恵まれています。
この農家の干し場は、据え置き型です。
乾きが良いのが特徴ですが、何かあった時に干し込みができません。
でも天候が良い時は強みがいきます。
今年は据え置き型が正解です。
【芋日記】
今シーズンは天候に恵まれています。
この農家の干し場は、据え置き型です。
乾きが良いのが特徴ですが、何かあった時に干し込みができません。
でも天候が良い時は強みがいきます。
今年は据え置き型が正解です。
【芋日記】
数軒のほしいも農家から、年末になると、野菜やお餅を頂きます。
産地のスタッフはもちろん、静岡のスタッフにも分けます。
助かります。
【芋日記】
年末なので、たかおさんも丸ほしいも作りをしていました。
今年は総じてどの品種も品質が良いのですが、
いずみも見るからに美味しそうです。
たかおさんのいずみということもあるでしょうけれど、
仕上がりが楽しみです。
【芋日記】
原料芋の大きさで作る干し芋を決めます。
だいたいは平干し芋ですが、そのサイズより小さいと丸干し芋、
大きいと角切り芋にします。
昨年は丸サイズしか育たなかったいずみ種ですが、
今年は角サイズまで育っているものがたくさんあります。
【芋日記】
干し場の棚の下で秋から育てている白菜です。
ここは冬は干し場ですが、春は苗床で、肥料と自家製たい肥を入れるので、
その名残で、土が肥えているので、良い白菜に育ちます。
【芋日記】
先日、丸干し芋を作りはじめている農家を見て、
いつもよりも早いと思いましたが、
この農家は仕上がりそうなところまで来ていました。
始めたのも早いですが、やはり乾きがとても早いのでしょう。
それと、紅はるかだからで、細い丸干し芋だからでもあります。
【芋日記】