2019年02月
そろそろ終わりですが
蒸かし終える農家が多くなり、毎日の農家回りも軒数が減ってきました。
けれど、まだたくさん頂き物があります。
【芋日記】
甘そうです
安納芋の干し芋ですが、かなり甘そうです。
出来上がりが楽しみです。
【芋日記】
あと一回り大きくなってほしい
安納芋の干し芋を作っています。
細いうえに、安納芋は皮剥きで崩れやすいので大変です。
【芋日記】
サイズが合わなくなり
ボイラーは消耗品で壊れると交換ですが、煙突はそのまま使います。
今回この農家ではサイズが合わなくて、煙突も交換したそうです。
【芋日記】
たかおさんの分も
ここのところ、たかおさんの体調があまり良くなく、
もっぱらたかおさんの奥さんが頑張って作業しています。
よくなると良いのですが。
【芋日記】
時間をかけています
原料芋を蒸かす時間を平年よりも長くしています。そして強めの蒸気です。
蒸けにくい原料芋というのも今シーズンの特徴でした。
【芋日記】
崩れた影響
原料芋を収穫したあとは、保存性をよくするために、
蒸気で30℃にして60時間保つ60キュアリングをやるのですが、
その最中に荷崩れしてしまい、失敗した箇所の芋が傷んでしまいました。
いつもよりも2週間は早く終了の農家です。
【芋日記】
もうすぐひと月
干しはじめから一ヶ月近くになる丸干し芋です。
もう収穫できそうです。
【芋日記】
粒揃いです
たかおさんが丸干し芋用に選った原料芋です。
丁度良い大きさと形ばかりが揃っています。
【芋日記】
今年の色
自社農園に限らず、今年のいずみ干し芋と紅はるか干し芋は、
いつもよりも色が赤く仕上がる傾向があります。
原因は解りませんが、やはり気候の影響でしょう。
追伸
2/19は「雨水」です。二十四節気更新しました。
ご興味がある方は、干し芋のタツマのトップページからどうぞ。
干し芋のタツマ
二十四節気「雨水」の直接ページはこちら
雨水
【芋日記】