2020年01月
丸干し芋は難しい
シルクスウィートの丸干し芋ですが、
このロットは固くなってきてしまいました。
蒸かす前も、蒸かして皮むきした段階でもよさそうだったのですが。
原料段階での丸干し芋の見極めは難しいです。
【芋日記】
今年は本当に多い
小さい原料芋が丸干し芋になります。
今年はその大きさが多く、この農家でも広い干し場一棟が丸干し芋です。
【芋日記】
あいこまち尽くし
ひと月を越えて“あいこまち”を蒸かしています。
干し場あ、あいこまちの平・角・丸が並んでいます。
【芋日記】
干し直し
仕入れた丸干し芋ですが、乾きが甘いので、干し直しています。
作った農家では大丈夫だと思ったのでしょう。
【芋日記】
ちょうど一か月です
干しはじめてからひと月経って、ようやく仕上がってきました。
丸干し芋は時間がかかります。
【芋日記】
よかったです
今年の天気はころころ変わります。
当初はこの勝田マラソンの日も雨予報でしたが、
外れてよかったです。
【芋日記】
中根地区
ほしいも産地の中の中根地区には、古墳があります。
それを記す標識が新しく立っていました。
古墳をイメージしたデザインです。
【芋日記】
毎日食べてます
ほしいもの生産が最盛期で農家回りでいろいろいただきます。
漬物やキムチも頂き、ご飯のお供にしています。
また、白菜はネギ、大根は鍋にしています。ありがたいです。
【芋日記】
暖冬とはいえ
暖かい冬ですが、それでもこの大寒の頃は
丸干し芋・角切り芋が仕上がってきます。
【芋日記】
まだ半分いっていません
反別あたりの収穫量は多くなかったのですが、
人数が少ないので、原料芋がまだたくさんあります。
【芋日記】