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敷き藁はたい肥に
干し場に敷き詰めていた稲藁は自家製たい肥の原料にします。
ほしいも加工中にでたサツマイモの皮に混ぜていきます。
有機農園では、稲藁の他に、米ぬか、大豆くず、モミがらも混ぜていきます。
【芋日記】
夏野菜作り
農家の庭先では夏野菜作りが始まっています。
メロンや早掘りのサツマイモの準備の後、
稲の播種(苗作り)の前に済ませます。
稲の準備の後は、サツマイモの種芋を蔵出しします。
追伸
3/21は「春分」です。二十四節気更新しました。
ご興味がある方は、干し芋のタツマのトップページからどうぞ。
干し芋のタツマ
二十四節気「春分」の直接ページはこちら
春分
【芋日記】
畑の準備
畑に苗を植えるのは、5月の後半からです。
3月中旬から約2ヶ月かけて土作りします。
まずは、輪作の麦の鋤き込みです。
追伸
『有機ほしいもセット』販売開始しました。
ご興味がある方は、干し芋のタツマのトップページからどうぞ。
干し芋のタツマ
『有機ほしいもセット』の直接ページはこちら
有機ほしいもセット
【芋日記】
簾洗い
ほしいも加工終了と共に、作業場の片付けや整理や掃除をはじめますが、
干し場や簾(すだれ)の片付けや洗いは、終わりがかった時点からはじめます。
どちらも、一日の加工の7日分のスペースと枚数ですから、
一番片付けで手間隙かかるところです。
【芋日記】
最後の蒸し
有機農園での2014年度の最後の加工は、
有機クイックスウィートと有機シルクスウィートです。
どちらもネットリ系の甘い焼き芋ができる品種で、
ほしいもにも合っています。
種芋の残りなので、簾(すだれ)一枚分だけの加工です。
【芋日記】
紅あずま干し芋も上出来
毎年少しですが、紅あずまを干し芋加工します。
基本的には干し芋に合っていない品種ですが、昨年は結構良い干し芋ができました。
今年は、ほしいも適正がないとは思えないほどの、
とても甘いほしいもに仕上がりそうです。
【芋日記】
秀雄さんのシルクスウィート丸ほしいも
今年度、数軒の農家で栽培された新しい品種がシルクスウィートです。
平ほしいもに続き、丸ほしいもが仕上がってきました。
秀雄さんは、ほしいも名人ですから、
上々の丸ほしいもです。
シルクスウィートも干し芋適正があるサツマイモのようです。
【芋日記】
メロンもはじまりました
ほしいも産地の畑は、干し芋用のサツマイモ以外には、
メロンとの相性が良い土壌です。
昔は盛んに作られていましたが、今は数軒の農家が栽培しているだけです。
メロンも育苗から始まります。
苗床の培土を作り播種する数日前に温床線で温度を上げます。
3月初旬から中旬、干し芋加工と片付けが終わり次第スタートです。
【芋日記】
畑仕事もはじまっています
干し芋作りの片付けが終わると、ほしいも農家は畑仕事を始めます。
まずは輪作の麦を緑肥にするために鋤き込むのですが、
前年作の作柄を参考に各畑ごとに、この時点で、
深く畑を掘ったり、たい肥を入れたりと(休耕する畑もあります)、
方針を決め、土作りをしていきます。
【芋日記】
鳥もみかけます
先日、キジを見かけましたが、
小さい鳥も畑で頻繁に見かけるようになりました。
朝も色々な鳥の声を聞くようになってきています。
【芋日記】