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忠八さんの紅はるか
忠八さんも今シーズンは紅はるかに切り替えました。
干し芋名人なだけに、忠八さんの紅はるか干し芋は絶品です。
【芋日記】
紅はるか丸がたくさん
ひとつの干し場すべて紅はるか丸ほしいもです。
紅はるかは細長いサツマイモなので、
丸ほしいもの比率が高まります。
それにしても、これだけ並べるのにはかなり皮むきが大変だったことでしょう。
【芋日記】
農家によってですが
今月末には蒸し終わる農家が出てきます。
大抵の農家は半分を過ぎています。
最後に保管場所のビニールハウスの手がついた農家です。
まだ寒い時期ですし、保管場所が空いてくると、余計に寒さに気を遣います。
追伸
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【芋日記】
最高の条件です
寒い日が続き、時折お湿りでも雪ではなく、それ以外の日は快晴。
と最高の条件下で大寒を迎えています。
今作らなければいつ作るという感じで、干し場も一杯になっています。
追伸
1/20は「大寒」です。二十四節気更新しました。
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干し芋のタツマ
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大寒
【芋日記】
有機いずみ干し芋はじめました
15種類近い品種のサツマイモを有機栽培し、有機ほしいもにしています。
その中でも主力の品種が“いずみ種”です。
有機栽培との相性が良く、最高のほしいもに仕上がります。
大寒のこの時期に合わせて蒸しはじめました。
【芋日記】
ほしキラリ丸ほしいもが乾いてきました
ほしキラリは生産量が少ない干し芋です。
ですから、その丸ほしいもはかなり希少です。
年明けに蒸した、ほしキラリ丸ほしいもが乾いてきました。
あと1週間から10日位で仕上がりそうです。
【芋日記】
光っています
寒中で寒い日が続きます。
体は大変ですが、ほしいもの仕上がりはこの寒さで順調です。
いずみ干し芋ですが、光っています。
【芋日記】
お昼までに
朝早く、2時や3時に起きて、蒸し、皮むき、スライス、並べをします。
昼までに干し場に出して天日干しです。
午後からは収穫と明日以降の準備です。
ほしいも農家はお昼までに、その日の蒸し作業を終えるようにしています。
【芋日記】
稲藁で保温
原料芋は寒さに弱いために、夜いかに保管庫に温度を保つかは重要です。
ビニールハウス内での保管の場合、昼間はだいぶ気温が上がります。
それも大事ですが、冷え込む夜から明け方は温度が奪われにくいようにします。
その点稲藁は便利で、芋を囲うと保温効果があります。
【芋日記】
干し芋の色
ほしいもは、天日干しが進むと色が変わります。
灰色は玉豊で、灰色から飴色になります。
紅はるかは、淡い黄色からオレンジになります。
【芋日記】