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ブログ 今日のいもたつ

芋日記

紅はるか平ほしいも

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昨年から少しずつ作られるようになった
新しいほしいも「紅はるか」です。
今年から、少しずつ見かけるようになっています。
まだまだめずらしいのですが、
紅はるかの試作品を見るのがこれで3回目になりました。

だんだん、どんな干し芋かがわかるようになってきています。
今回印象に残ったのは、
その甘さが玉豊に似ていることです。
くせがない強い甘さでした。
色はかなり違います。
形も違います。

この農家では種芋も頼んであるとのことなので、
春に種芋も見せて欲しいと頼みました。

【芋日記】

日時:2012年02月14日 07:44

片付け

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今シーズンの干し芋加工が終了の農家が増えてきました。
蒸かしが終わっても、干し場に仕掛かり中の干し芋は残りますから、
片付けは、干し場以外からになります。

割と備品が多いので、
数日かけて念入りに洗い、
今年の秋の芋掘り後まで、しまっておきます。

【芋日記】

日時:2012年02月13日 06:12

大きい原料芋

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大きいサツマイモは、重いので、
皮むきもスライスも並べるのも重くて大変ですが、
それと同時に、取り扱いも注意です。

とにかく、とろとろに、
やわらかくなる程に蒸かすのが基本ですから、
大きいと半分に折れやすいのです。

ただし取り扱いの個数が少ない割りに
目方はきくという利点もあります。

【芋日記】

日時:2012年02月12日 07:39

寒さ対策

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親しい農家の進さんです。

今年の冬は特に、例年にない厳しい寒さでしたので、
原料芋の保管は厳重にしました。
それでも寒さが通る(こちらではこう言います)
サツマイモはありました。

進さんもかなり気をつかったそうです。
昼間はなるべく暖めたり、
夜少しでも暖かさの足しになるだろうと、
電気をつけっぱなしにしたりと、
出来ることをやっていたようです。

お陰で、少々の傷みはありますが、
なんとか、順調に最後まで干し芋加工ができそうです。

【芋日記】

日時:2012年02月10日 07:07

長泉産ほしいももうすぐ

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あと二日、うまくすれば一日で仕上がりそうです。
原料芋を見た時点で、製品率が悪そうだったのが、
蒸かした時点では、意外と大丈夫と判断しました。
仕上がり前の現段階では、
その中間位の製品率でしょう。

茨城産玉豊よりも3割位製品率が悪い印象です。

ただしかなり以前、25年くらい前でしょうか、
玉豊を静岡で育てたことがありますが、
その時よりも製品率は良いです。
品種特性は変わるものですが、
そのあたりを今回実感しました。

【芋日記】

日時:2012年02月09日 07:13

すだれを重ねます

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一昨日から昨日にかけて、
もしかしたら大荒れの天気になるかもと心配だったので、
仕上がり途中の簾(すだれ)を、
雨よけハウスの真ん中に集めました。

幸いにも長雨にはなりましたが、
強い風が吹くこともなくよかったです。

今日からまた乾き始めます。

【芋日記】

日時:2012年02月08日 07:15

順調に仕上がっています

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立春を過ぎましたが、まだ寒い冬が続いています。

長泉産玉豊の委託での干し芋加工がこの時期だったので、
安心して仕上げることができてよかったです。
当初は11月の加工にして欲しいとの依頼で、
天候のことを考えると、
とてもとても受けることができませんでした。

この時期ならば原料芋の状態も、干し芋にして甘くなるし、
仕上がりも順調に進みます。

【芋日記】

日時:2012年02月06日 06:18

玉豊と玉乙女

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左が玉豊、右が玉乙女です。
一番奥はそれぞれの丸ほしいもです。

蒸かしてすぐに並べたものと、
仕上がり途中では色もツヤも違いがでます。
また、玉豊と玉乙女はかなり色に違いがあります。
(ほしいもに仕上がると違いが少なくなります)

干し芋農家では、この色を見て、
玉豊を「白」、玉乙女を「黄色」とか「赤」といいます。
ちなみに、いずみは「黄色」です。
だから3品種作っている家は玉乙女は赤になります。

もう一つ付け加えると、
人参は真っ赤なので「赤」です。
けれど、タツマの有機農園以外では、4品種作っているところはありません。
(タツマの有機農園では色で呼んでいません)


追伸
昨日2月の「毎月お届け干し芋」出荷しました。
ご興味がある方は、干し芋のタツマのトップページからどうぞ。
干し芋のタツマ

毎月お届けの「今月の干し芋」の直接ページはこちら
今月の干し芋

【芋日記】

日時:2012年02月04日 07:57

長泉産玉豊ほしいも

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委託加工されている長泉産の干し芋作りをしました。

前準備で洗ってビックリだったのは、
その大きさです。
片手では持てない位のビッグサイズが多いことです。

普段蒸かしているサイズよりも二まわりは大きいでしょうか。

蒸かしには細心の注意を払いました。
とにかく時間をかけなければ蒸けないだろう。
最初は強い蒸気で、
途中からかなり弱く、でも時間をかけて蒸かしました。
一番大きなサツマイモは約4時間かけました。

蒸け上がりは上々で、芯までしっかり蒸けていました。

【芋日記】

日時:2012年02月03日 07:11

東京出張

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昨日の午後4時のテレビ東京の番組で、
干し芋セットが紹介されました。
「玉豊平ほしいも」と「いずみ平干し芋」のセットです。

立ち会ってください。
との依頼でスタジオに行ってきました。

とても念入りに詳しく、丁寧に扱っていただいて、
とても嬉しかったです。

どれ位の反響があるかは、まだわかりませんが、
たくさん注文が来て欲しいです。

【芋日記】

日時:2012年02月02日 08:16