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すだれと網
ほしいも加工の準備は、
干し場作りが大事で、一番手間がかかるのですが、
すだれの洗浄も手間がかかります。
これは枚数が多いからです。
干し場を埋め尽くすだけのすだれが必要で、
(正確にはそれプラス一日の加工分)
それを全部綺麗にします。
干し芋を干す時は、すだれに直接ではなく、
すだれの上に薄い黒い網を2枚敷いてその上に干します。
ですから、すだれ全部+黒い網すだれ枚数x2枚を洗います。
かなりの枚数なので洗うだけでも大変です。
今週中になんとか準備が終わるように毎日頑張っています。
【芋日記】
紅マサリの出荷
早掘りのサツマイモ(紅高系)の苗つくりを、
2月の一番寒い時からはじめ、
紅あずま、紅マサリを青果用に栽培、
その合間には干し芋用の玉豊を栽培している農家です。
7月終わりから、紅高系、9月くらいから紅あずま、
10月からは紅マサリの出荷をしています。
それが終わると干し芋加工ですが、
今年は紅マサリの出荷がまだまだとのこと。
年末から干し芋つくりです。
干し芋加工の途中で、また、紅高系の苗作りが始まります。
一年通してサツマイモを手がけている農家です。
【芋日記】
有機農園の干し芋作りは?
干し芋の干し場作りです。
だいぶ遅れています。
お取引先の中では
「無農薬干し芋」を待っているところがあります。
干し芋がいつになるかと待っているのですが、
まだまだ、
干し芋作りがいつ始められるかの状況です。
追伸
昨日12月の「毎月お届け干し芋」出荷しました。
ご興味がある方は、干し芋のタツマのトップページからどうぞ。
干し芋のタツマ
毎月お届けの「今月の干し芋」の直接ページはこちら
今月の干し芋
【芋日記】
麦間栽培
干し芋作りを早く始めたいのですが、
来年のサツマイモの栽培もとても大事です。
今年試した麦間栽培を来年も3箇所の畑で行います。
畑は寝かせている間も、
活動しています。
この畑は予め肥料を与えておくのと、
春になって麦がすぐに育つようにしておくことが、
冬にやっておくことです。
麦間栽培でない畑も輪作の麦を蒔きます。
農業は時間を味方につけるのが要諦です。
【芋日記】
ほしいも倉庫の掃除
今シーズンの干し芋作りが始まってきているので、
仕上がりも近くなってきました。
自社農園の干し芋作りは準備がまだですが、
仲間の農家の干し芋作りが始まってきているので、
仕上がりも近くなってきました。
受け入れ態勢のために大掃除です。
それに合わせてフォークリフト等の点検もやります。
なんだかんだ3月までの長丁場の忙しい時期になります。
【芋日記】
朝焼け
霜が降りる日が続きます。
この寒さはサツマイモには厳しいですが、
甘い干し芋には欠かせません。
そして日の出とともに、干し芋が乾くので、
干し芋農家は、朝日を待って干し芋を干し場に並べます。
そんな日々がいよいよ始まりはじめました。
【芋日記】
種芋の保管
サツマイモは自家で種芋を採取して、
次の年に苗を作ることができます。
生命力が強い野菜です。
ただし、保管は厳重にしなければなりません。
10℃以下にしないことが条件です。
それと乾燥させないことです。
干し芋農家は様々な工夫をして種芋を保管しています。
この農家は、土に埋めて種芋を保管しています。
昔ながらの方法です。
温度と湿度が適度に保たれます。
【芋日記】
穴掘り
干し芋生産がはじまると、
使えない原料芋、腐ってしまった原料芋、
そして、サツマイモの皮とたくさんの廃棄物がでます。
自然のものなので、畑に返す農家が多く、
または、タツマの自社農園でもそうですが、
たい肥の原料にしたりします。
この農家は、畑に返すのですが、
ワザワザ穴を掘ってそこに返します。
この方法をとる農家はめずらしくないのですが、
穴を手で掘るのはめずらしいです。
【芋日記】
冬野菜を頂きます
大根や白菜が丁度育ってきているので、
農家に顔をだすと、たくさん頂きます。
庭先には、漬物にするために干してあるのも
よく見かけます。
これも干し芋生産が始まる前夜だからで、
いよいよ生産が近いこと感じます。
【芋日記】
干し場完成
準備万端で、干し芋の生産を、
いまかいまかと待っている農家がほとんどです。
この家も干し場が完成しました。
細かい備品を洗ってしまえば準備万端です。
あとはいつ寒くなり、その天気が安定して続くようになるかです。
【芋日記】