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いよいよ終了
約3ヶ月、2016年度の有機ほしいもの蒸かしが終わります。
干し芋作りは一年がかりです。
また新しい年度がすぐに始まります。
【芋日記】
作業場でした
たかおさんを訪ねたら、片付けが進んでいました。
ほしいも作業場には、簾はじめ資材がぎっしりと仕舞い込まれていました。
作業場から倉庫に変わっていました。
【芋日記】
岐阜県で作られている干し芋です
岐阜県のお取引先があり、そこで教えていただいたのが、
かぼちゃ芋と呼ばれているサツマイモで、干し芋にしているようです。
人参芋と同じく、カロテンを含むので赤みがかっています。
果肉がかぼちゃの色と似ているので、
「かぼちゃ芋」と呼ばれているようです。
【芋日記】
一ヶ月かかりました
有機ほし黄金の丸干し芋です。
丸く育つサツマイモなので、「いずみ」や「紅はるか」よりも
仕上がるまでの時間が掛かります。
日が長くなってきてから加工しましたが、一ヶ月ほど掛かっています。
【芋日記】
干し場から苗場に
忠八さんも後片付けが終わっていました。
干し場だったビニールハウスの一棟は苗場になります。
その準備を始めていました。
【芋日記】
これだけです
ほしいも産地全体で玉豊の生産が減っています。
自社の有機農園でも少なく、
玉豊は手前に干してあるだけです。
追伸
3/5は「啓蟄」です。二十四節気更新しました。
ご興味がある方は、干し芋のタツマのトップページからどうぞ。
干し芋のタツマ
二十四節気「啓蟄」の直接ページはこちら
啓蟄
【芋日記】
もう薪の準備
薪ふかし干し芋の信義さんが、
今年の12月の薪を山から拾ってきて、薪にしていました。
それにしても準備が早い。
【芋日記】
そろそろ賑わってきました
畑仕事する農家が出てきました。
麦の鋤きこみからですが、この農家はその前段階で、
畑に深く切れ込みを入れています。
この作業で、水はけが良い畑になります。
【芋日記】
有機ほしいも シルクスウィート
少しですが作付けした有機シルクスウィートを干し芋加工しました。
この品種も干し芋にして美味しいのですが、定着しません。
皮剥きがやりづらいのと、スライスし簾に並べるときの崩れやすいからです。
生産量は産地全体でもごくわずかです。
【芋日記】
畑と品種で決まります
原料芋は掘ってから時間と共に、傷みがでます。
ただし、品種により、また育った畑により、かなりの差があります。
寒さに強い品種、病気に強い品種もあればその逆もあります。
また、健康な畑で出来た芋ほど、持ちが良いです。
加工する順番も、それを考えて、掘り上がった時点の状態を見て決めます。
【芋日記】