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四切り人参芋
人参芋はカロテンを含むために、赤い果肉です。
たくさんの種類がありますが、干し芋にして一番美味しいのが兼六種です。
ただし、なかなか育たないのと、加工がやり辛いので、まず作られていません。
その兼六人参芋を、4等分した四切り干し芋を加工しています。
【芋日記】
一棟だけ残します
加工が終ると片付けです。
干し場や加工場の後片付けと共に、たくさんの備品も仕舞うことになります。
それを洗って干すために、ビニールハウスの一棟だけは残します。
【芋日記】
種芋が見えてきました
平年よりも原料芋が少ないので、この時期で、
定温倉庫にしまってある種芋がもう見えてきました。
【芋日記】
兼六人参芋と安納芋
人参芋には多くの種類がありますが、
自社の有機農園では「兼六」という品種を生産しています。
この兼六人参芋は、安納芋と似ていて、苗も、収穫した芋も、
干し芋にしてもそっくりです。
【芋日記】
だいぶ乾いてきました
丸干し芋は、短くても3週間、モノによっては一ヶ月かかって仕上がります。
だいぶ乾いてきて、艶がでてきました。
【芋日記】
おもちゃの缶詰
子供の頃、金のエンゼルと銀のエンゼルを集め、
おもちゃのカンヅメを貰ったことを思い出します。
農家回りをしているとたくさんの種類と量のお菓子を頂きます。
これ以外にも漬物は(私が漬物好きなので)毎日食べてもなくならない位頂き、
時には炊き込みご飯や、果物(パイナップルやイチゴ)も、
そして干しあがったばかりの丸干し芋なんかも頂きます。
【芋日記】
大雪警報
干し場のビニールハウスがつぶされないかと、
心配になるほど降っています。
今のところ“ガサガサ”と、雪が落ちていますが。
雨になって溶けてくれるのを願っています。
【芋日記】
紅はるかも多い
小さい原料芋が多いので丸干し芋が多いのですが、
特にいずみ種は丸干し芋サイズの原料芋が多い収穫でした。
紅はるかはいずみ種よりも育ったのですが、
それでも平年よりも丸干し芋が多いです。
【芋日記】
使わなくなってきました
寒さは続いていますが、日暮れは確実に遅くなっています。
12月は当たり前のように使っていた投光器ですが、
使う時間が短くなってきています。
【芋日記】
まだたくさん残っています
平年よりも原料芋は少ないですが、
小さいので手間が掛かってしまい、まだたくさん残っている農家もあります。
【芋日記】