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立春ですが寒いです
外回りはまだ完全防備で仕事です。
まだ最低気温が氷点下の日が続いています。
追伸
2/4は「立春」です。二十四節気更新しました。
ご興味がある方は、干し芋のタツマのトップページからどうぞ。
干し芋のタツマ
二十四節気「立春」の直接ページはこちら
立春
【芋日記】
1月は天候に恵まれました
一月一杯でだんだん蒸かし終わる農家が出てきます。
ほしいも日和が続くので、蒸かし終わるとすぐに干し場が空きます。
片付けも進んでいます。
【芋日記】
万能です
ずっと干し芋主力品種は玉豊だったのですが、
ここのところ紅はるか干し芋が増えています。
歩留まりが良いのが一番の理由ですが、
寒さにも強いのも後押ししています。
糖化が早いのですが、
寒さにも強いという珍しいサツマイモです。
【芋日記】
ぎんさん終了
薪ふかしのぎんさんの今シーズンの蒸かしが終りました。
片付けが進んでいます。
【芋日記】
お休みにはなりません
ほしいもを蒸かすのはお休みしても、
次の日の蒸かしの準備や、乾いてきた干し芋の収穫があるので、
ほしいも加工中はなかなか完全なお休みにはなりません。
【芋日記】
玉乙女は終わりです
玉乙女と紅はるかを作っている農家です。
芋置き場のビニールハウスは2棟あり、こちらは玉乙女が保管されています。
奥には種芋があるだけで、玉乙女は終了です。
【芋日記】
おもてなし
日曜日になると、親類が手伝いに来てくれる農家で、
里芋を煮る準備をしていました。
休憩の時に振舞うそうです。
【芋日記】
勝田全国マラソン
今年で65回になる勝田マラソンは、
干し芋産地がしっかりとコースに入っています。
ひたちなか市になる前の勝田市だった時の名前で、
駅名と共に「勝田」が残っています。
【芋日記】
今シーズンは本当に珍しい
全体的に不作だった今シーズン、特にいずみ種は育ちませんでした。
大きい原料芋を使う角切り芋は、いつもでも、いずみ種は少ないですが、
今シーズンはまず見られませんでした。
【芋日記】
だいたい折り返しです
ほしいもを蒸かしはじめて、一ヶ月半。
だいたい半分位進みました。
定温倉庫も空いてきています。
【芋日記】