

- 2018年04月
- 2018年03月
- 2018年02月
- 2018年01月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年09月
- 2017年08月
- 2017年07月
- 2017年06月
- 2017年05月
- 2017年04月
- 2017年03月
- 2017年02月
- 2017年01月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年09月
- 2016年08月
- 2016年07月
- 2016年06月
- 2016年05月
- 2016年04月
- 2016年03月
- 2016年02月
- 2016年01月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年09月
- 2015年08月
- 2015年07月
- 2015年06月
- 2015年05月
- 2015年04月
- 2015年03月
- 2015年02月
- 2015年01月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年09月
- 2014年08月
- 2014年07月
- 2014年06月
- 2014年05月
- 2014年04月
- 2014年03月
- 2014年02月
- 2014年01月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年09月
- 2013年08月
- 2013年07月
- 2013年06月
- 2013年05月
- 2013年04月
- 2013年03月
- 2013年02月
- 2013年01月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年09月
- 2012年08月
- 2012年07月
- 2012年06月
- 2012年05月
- 2012年04月
- 2012年03月
- 2012年02月
- 2012年01月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年09月
- 2011年08月
- 2011年07月
- 2011年06月
- 2011年05月
- 2011年04月
- 2011年03月
- 2011年02月
- 2011年01月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年09月
- 2010年08月
- 2010年07月
- 2010年06月
- 2010年05月
- 2010年04月
- 2010年03月
- 2010年02月
- 2010年01月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年09月
- 2009年08月
- 2009年07月
- 2009年06月
- 2009年05月
- 2009年04月
- 2009年03月
- 2009年02月
- 2009年01月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年09月
- 2008年08月
- 2008年07月
- 2008年06月
- 2008年05月
- 2008年04月
- 2008年03月
- 2008年02月
- 2008年01月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年09月
- 2007年08月
- 2007年07月
- 2007年06月
紅はるかをはじめました
自社農園の紅はるかのほしいも加工を始めました。
原料芋が完全に糖化しています。
甘いほしいもに仕上がります。
【芋日記】
ここだけではありません
薪を売っているカンバンが、干し芋産地ではあちこちでみかけます。
そういえば親しい農家に薪ストーブの家がありました。
薪ふかし農家もいますが、そこは自家調達しています。
薪ストーブでも、薪ふかし干し芋でも、
薪の種類は選ばなければダメと言っていました。
【芋日記】
よーく蒸かします
干し芋加工は蒸かしが大事ですが、
特に玉乙女はじっくりとゆっくりと蒸かします。
そして、この特大サイズになると尚更です。
3時間は蒸かしています。
【芋日記】
厳しい寒さ
寒くなると、干し芋の品質は上がりますが、
原料芋には厳しい気候で、傷みが出てきてしまいます。
相反するところが干し芋加工の難しいところです。
追伸
1/20は「大寒」です。二十四節気更新しました。
ご興味がある方は、干し芋のタツマのトップページからどうぞ。
干し芋のタツマ
二十四節気「大寒」の直接ページはこちら
大寒
【芋日記】
追いつかない位
ほしいも日和の寒い快晴が続いていて、
乾きが良いので、加工よりも乾きの方が早い位です。
干し場が空きがちです。
【芋日記】
氷点下5℃
ここ一週間、本格的に真冬の寒さの干し芋産地です。
氷点下5℃にまで下がる朝もあります。
洗い物の氷がお昼になっても溶けません。
【芋日記】
いずみ種は小さかった
やはり今シーズンのいずみ種は小さい原料芋が多く、
丸ほしいもが干し場に並んでいます。
【芋日記】
予定よりもはやく
今シーズンのぎんさんの干し芋作りが終わりに近づいています。
年明けは天気が良い日が続き、順調に進んでいるので、
予定よりも早く終わりそうです。
【芋日記】
3年後が楽しみです
大正15年生まれの農家が、昨シーズンから干し芋作りをやめてしまいました。
干し場のビニールハウスがあったところに、
みかんの苗木が植わっていました。
この農家には以前もみかんの木があり、甘いみかんが収穫できていました。
干し芋は残念ですが、みかんが楽しみになりました。
【芋日記】
今年も作ってくれています
大きい原料芋を選ぶ。
スライスが二回になる。
簾(すだれ)に広げる時に手間がかかる。
ことから平ほしいもよりも手間隙がかかる角切り芋は、あまり作られていません。
力男さんは今年も角切り芋を作ってくれています。
これは玉乙女の角切り芋です。
玉乙女は生産量が少なく、しかも角切り芋ですから、とても貴重な干し芋です。
追伸
『薪ふかしほしいもセット2017』販売開始しました。
ご興味がある方は、干し芋のタツマのトップページからどうぞ。
干し芋のタツマ
『薪ふかしほしいも』の直接ページはこちら
薪ふかしほしいもセット2017
【芋日記】